ESCOLA
_________________________________________________DATA:_____/_____/_____
PROF:______________________________________________________TURMA:____________
NOME:________________________________________________________________________
A abelhinha e o beija-flor
Ventava
muito.
Os galhos
das árvores e plantas moviam-se de um lado para o outro. Folhas secas voavam
misturadas à poeira que subia. De longe ouvia-se o ZZZZZZZZZZZZZZZZ........que
o vento fazia.
A
abelhinha, escondidinha num galho da mangueira, olhava para o céu.
– Chi! Está
tão escuro! Na certa vai chover!
E enfiou-se,
então debaixo de várias folhas, para não se molhar quando começasse a chover.
E a chuva
desceu a pingos grossos, acabando com a poeira e o vento. Choveu um bom tempo,
até que parou, totalmente.
Aproveitando
a estiada, a abelhinha saiu de onde estava e sobrevoou os jardins. Estava tudo
molhado, inclusive as flores. Mas, mesmo assim, ela resolveu pousar sobre uma
linda rosa vermelha, quando, de repente, sentiu um vento forte. Olhou para cima
e viu que era o ruflar das asas de um beija-flor.
– Olá,
amiga abelhinha! O que anda fazendo por essas “bandas”? – perguntou o
beija-flor.
– Estou
aqui “matando” a minha sede nessas gotinhas que estão sobre as pétalas destas
flores.
Hoje trabalhei
o dia inteirinho, de sol a sol, buscando o néctar das flores, para
transformá-lo em mel. Você sabe o que é mel?
– Sei, e
por sinal é uma delícia! Como é que se fabrica o mel?
– O néctar
que retiro das flores vai para o meu estômago, que recebe o nome de “estômago
de mel” e passa por diversas transformações químicas, enquanto voo de volta à
colmeia. Na entrada da minha casa estão as abelhinhas mais novas, a quem eu
passo o mel pronto que estava no meu estômago. Elas engolem tudo e vão
depositá-lo nos alvéolos dos favos, onde permanecem até endurecer. Depois,
outras abelhas vêm e tampam com cera cada alvéolo. Essa atividade de tampar
chama-se operculação.
– O que são
alvéolos?
– São umas
caixinhas de forma hexagonal, coladinhas umas nas outras, que foram o favo. Ali
o mel permanece até amadurecer.
–
Amadurecer? Como assim?
–
Amadurecer ou tornar-se mais grosso. Para que isso aconteça é necessário que
várias abelhinhas movimentem suas asinhas, fazendo ginástica para engrossar o
mel.
– Puxa! Que
trabalho maravilhoso vocês fazem! Tão pequeninas e tão eficientes! Agora me
responda, abelhinha: vocês se alimentam do mel que fabricam?
– Ó sim!
Nós não só nos alimentamos do mel, como também o damos também para nossas
ninfas.
– O que são
ninfas?
– Ninfas
são as abelhinhas dorminhocas, isto é, filhotinhos de abelhas que saem dos
ovinhos da nossa mestra. Elas são tratadas nos três primeiros dias de vida com
geleia real, depois mel e pólen. Antes elas, eram umas larvinhas branquinhas e
comilonas. Algumas abelhinhas novinhas têm a tarefa de lhes dar comida, até
quando estiverem comendo sem ajuda. Mais tarde, essas ninfas serão abelhas
operárias, que voarão pelos campos à procura do alimento. Eu sou uma abelha
operária!
– Que
história interessante você me contou! Eu não sabia que você era um inseto tão
útil!
– Você
também é uma ave importantíssima no processo de polinização, beija-flor!
Devemos esse colorido maravilhoso a vocês, beija-flores e borboletas.
– E a você
também, abelhinha! Além de tudo o que você me falou, você ainda tem essa
utilidade. Você também contribui com a polinização das flores.
E a
abelhinha ficou com olhinhos parados, olhando pensativa...
Graça Batituci
Compreensão de texto
1)
Qual é o título do texto?
R.: O título do texto é “A
abelhinha e o beija-flor”.
2)
Quem é o autor?
R.: A autora é Graça Batituci.
3)
Quantos parágrafos há no texto?
R.: O texto tem 24 parágrafos.
4)
Onde se passa a história?
R.: Essa história se passa em um
jardim.
5)
Sobre o que fala o texto?
R.: O texto fala sobre a vida
das abelhas.
6)
Quais são os personagens principais?
R.: Os personagens principais
são a abelha e o beija-flor.
7)
Como estava o tempo no dia em que essa história
ocorre?
R.: O tempo estava escuro e
ventava muito.
8)
Explique como o mel é fabricado.
R.: A abelha colhe o néctar das
flores, em seu estomago o néctar passa por transformações químicas. Quando
volta a colmeia a abelha deposita o mel nos alvéolos dos favos, em que o mel
fica até endurecer.
9)
Cite alguns usos para o mel.
R.: Para o consumo, para
produzir xaropes, cremes de cabelo, produtos de beleza, para adoçar os
alimentos, etc.
10) Faça
uma ilustração da história.
Comentários
Postar um comentário